PROFIL KONSENTRASI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM

A. Deskripsi

Jurusan Analisis Pengujian Laboratorium merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian: Teknik Kimia, dan Bidang Keahlian: Teknologi dan Rekayasa. Analisis Pengujuan Laboratorium SMK SMTI Banda Aceh didirikan pada tahun 2016 yang dikelola oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementrian Perindustrian RI. Pendirian jurusan ini berdasarkan Keputusan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 413.1/M-IND/Kep/6/2016 tentang Pembukaan Program Keahlian Teknik Kimia Dengan Paket Keahlian Kimia Analisis pada Sekolah Menengah Kejuruan-SMTI di Banda Aceh.

Tujuan dari jurusan Analisis Pengujian Laboratorium secara umum adalah untuk mencetak tenaga ahli madya profesional dalam bidang Analisis Pengujian Laboratorium yang unggul dan profesional dibidangnya dalam memenuhi kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Selain itu, tujuan khusus dari jurusan Analisis Pengujian Laboratorium adalah sebagai berikut:

1. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam program keahlian teknik kimia dengan kompetensi keahlian Analisis Pengujian laboratorium yaitu pengujian secara fisika, kimia,dan mikrobiologi, dalam dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  2. Menyiapkan siswa yang mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional kompetensi keahlian Analisis Pengujian laboratorium .
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan

B. Standar Kompetensi Lulusan

Kompetensi Keahlian Analisis Pengujian Laboratorium Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Kimia  adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian  mengacu pada SKKNI (MSL 09/TENAGA PENGUJI LABORATORIUM) tahun 2019 yang ditetapkan dalam 4 skema sertifikasi.

Kompetensi kelulusan Analisis Pengujian Laboratorium:

1. Kemampuan berkomunikasi dengan orang lain
  2. Bekerja sama dengan dengan tim
  3. Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/ lingkungan kerja (K3) dan Sistem Manajemen Lingkungan (SML)
  4. Merencanakan dan Melaksanakan Pekerjaan  Laboratorium/ lapangan (TDPLK)
  5. Membersihkan dan merawat  peralatan gelas, non gelas dan alat penunjang kerja lainnya
  6. Melaksanakan pengambilan dan penanganan sampel
  7. Menyiapkan Larutan Kerja
  8. Melakukan Pengujian dan Prosedur Kimia
  9. Menyiapkan, Menstandarisasi dan Menggunakan Larutan
  10. Menyimpan pereaksi yang masih dapat digunakan dan membuang pereaksi yang kadaluarsa
  11. Melakukan Analisis Gravimetri