PROFIL KONSENTRASI KEAHLIAN TEKNIK KIMIA INDUSTRI

A. DESKRIPSI

Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Banda Aceh mempunyai 3 (tiga) jurusan. Salah satunya Jurusan Kimia Industri yang merupakan jurusan pertama yang sudah ada sejak berdirinya SMK SMTI Banda Aceh pada tanggal 1 September 1965 berdasarkan SK Nomor 46/Pend/1965 tanggal 30 November 1965 tentang pendirian Sekolah Teknik Industri Menengah Atas (STIMA).

Kimia Industri mempelajari tentang masalah dan kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan bahan baku menjadi suatu produk yang memiliki nilai guna ekonomis, dengan langkah-langkah yang melibatkan peristiwa kimiawi maupun fisika.

Kimia Industri bertujuan menyiapkan SDM industri sebagai tenaga operator industri level 2 yang unggul dan  profesional dan kompeten dibidangnya dalam  memenuhi kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Selain itu, tujuan khusus dari jurusan Kimia Industri adalah sebagai berikut

1. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam program keahlian teknik kimia dengan kompetensi keahlian Kimia Industri yaitu mengoperasikan dan merawat peralatan proses industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  2. Menyiapkan siswa yang mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional kompetensi keahlian Kimia Industri.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan

Untuk menyiapkan lulusannya, kompetensi keahlian Kimia Industri memberikan bekal kepada peserta didiknya melalui kegiatan pembelajaran berbasis teori dan praktik. Selain mata pelajaran muatan nasional dan kewilayahan serta dasar bidang keahlian, mereka juga dibekali mata diklat yang terkait jurusan yang diampuhnya antara lain:

• Analisa Kimia Dasar
  • Teknik Dasar Pekerjaan Laboratorium Kimia
  • Dasar-Dasar Mikrobiologi
  • Azas Teknik Kimia
  • Alat Industri Kimia
  • Operasi Teknik Kimia
  • Proses Industri Kimia

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

B. STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi Keahlian Kimia Industri Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Kimia  adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi mengacu pada  Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Kimia Industri tahun 2019 yang ditetapkan dalam 4 kluster skema sertifikasi.

Kompetensi kelulusan Kimia Industri

1. Kemampuan berkomunikasi dengan orang lain
  2. Bekerja sama dengan dengan tim
  3. Menerapkan keselamatan kerja di laboratorium/ lingkungan kerja (K3) dan Sistem Manajemen Lingkungan (SML)